среда, 12 июня 2013 г.

Денежное дерево и МК по декору рамки и оформлению объемной вышивки

И вот снова я и ленты... Это денежное дерево. Оговорюсь сразу, фен-шуй и я - вещи разные, но судьба сама направила меня к этой работе. Спасибо Ире Жуковой. Немного о самой работе. Чтобы не отступать от традиции фэн-шуй, в работе использованы китайские монеты с иероглифами, которых по счету ровно девять. Также вышиты три цветка вишни- закрытый бутон, полураспускающийся и цветущий. Ну что ж, будем теперь ожидать плоды!)  
Теперь об оформлении. Ничего сложного, но вдруг для кого-то будет интересно.

Нам понадобиться:
1. Сама работа
2. Деревянная рамка со стеклом
3. Наждачная бумага
4. Морилка (у меня неводная)
5. Воск
6. Золотой металлический порошок
7. Кисть
8. Клей ПВА

На задний план внимания не обращайте, рабочий стол завален коробочками, шкатулочками, бутылочками по самое не могу, но убирать уже для фото не стала)
Итак... Освобождаем рамку от упаковки и достаем стекло. Берем наждачку (в моем случае AUTO-PAPER P400) и хорошенько зачищаем нашу рамку от неровностей и шероховатостей

Теперь очередь морилки. Хорошенько проходимся жесткой кистью по рамке, прокрашивая все места. Если нужен более светлый цвет, неводную морику можно разбавить растворителем или тут же по свежей пройтись ветошью, что я и сделала.
Теперь ожидаем полного высыхания морилки. Я оставила на ночь. 
 И вот сейчас можно с новыми силами приступать к работе). Берем снова наждачную бумагу или абразивный брусок и приступаем к моему любимому занятию- зачищению. Тут нет предела вашей фантазии! Можете хоть почти полностью выбелить рамку или только слегка пройтись по ребрам- как нравится или как подходит к вашему отшитому дизайну.

После этого я решила для дополнительного блеска (как-никак денежное дерево оформляю, без золота- никуда!) и бархатистости на финише нанести на рамку бесцветный воск, который смешиваю с золотой порпориной.
 Воск втирается мягкой тряпочкой круговыми движениями.
 После полного высыхания (опять таки оставляю на ночь) я полирую рамку. Для этого беру кусок толстого войлока и, как солдат на дембеле, натираю и натираю, пока результат меня не удовлетворит. Могу сразу сказать, тактильные ощущения от этой рамки на грани фантастики!) Рамка готова!

Теперь приступим непосредственно к оформлению вышивки. Для этого нам понадобится или очень плотный картон, или тонкая фанера по размеру задника нашей рамки.
 Работу по периметру приклеиваю на ПВА или Момент-Кристалл на фанеру на лицевую сторону. Сначала один край вышивки наклеиваем, кладем под груз, выжидаем, пока не схватится намертво, потом натягиваем и приклеиваем остальные края вышивки.
 Когда все приклеено, аккуратно обрезаем лишее. На обратной стороне фанеры у нас ничего, просто чистая фанерка)
 Теперь на клей Момент Кристалл приклеиваем стекло к рамке.
 Ну и осталось дело за малым- нашу фанерку с вышивкой маленькими гвоздиками прибиваем к рамке. Вместо держателей картины приспосабливаем декоративные гвоздики, к которым привязываем шнурок.
 Вуаля! Работа готова! Спасибо тем, кто добрался вместе со мной до конца этого поста) Если что-то непонятно изъяснила- спрашивайте! Буду рада помочь.




28 комментариев:

  1. замечательная идея! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, спасибо за интересный мастер класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Рада, если пригодится

      Удалить
  3. Красота. Оля, а фон тоже сама рисовала, мне он очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, фон нарисован красками по ткани Декола до вышивки.

      Удалить
  4. Hello I'am Chris From France!!
    This is not a "spam"
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Happy Blogging

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, чудесная работа!!! Разглядывала с большим интересом!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Надеюсь, пригодится)

      Удалить
  6. Оля! Я, наверно тормоз!... :)
    С самой рамкой мне всё понятно, а вот с натяжкой вышивки я чего-то не догоняю...
    Что значит - фанера по размеру задника нашей рамки?
    Задник, в моём понимании, вставляется в рамку по внутреннему периметру самой рамки, а у тебя в результате получилось всё вровень с её внешними краями. Т.е. нужно, как я понимаю, из отдельного куска фанеры (не входящего в комплект) вырезать прямоугольник размером именно внешнего периметра рамки? И как получается, что по бокам не видно обрезанных краёв ткани, если она клеится непосредственно на сам у эту фанерку?
    Короче, чё-то я совсем запуталась!... :)
    Но от твоего результата - я в полном восторге!!! Здорово! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, задник, который входит в комплект рамки, не используется, потому что он действительно вставляется вовнутрь рамки, а для объемной работы это не подходит. Ведь тогда стекло будет давить на ленты или бисер. А нам нужен новый задник, который на гвози прибивается именно на саму рамку, а не вовнутрь. Тогда и получается внутри рамки свободное место перед стеклом, чтобы наши воздушные ленты не приминались. И стекло нужно обязательно приклеить, потому что оно не прижимается работой и будет внутри "гулять".
      Что касается приклеенной ткани, то она срезается точно по лицевой стороне фанеры, не загибается нисколько на бока фанеры и изнанку. Т.е. я ткань приклеиваю на лицевой край фанеры на ширину около 0,5см. Этот приклеенный край скрывается под нашей рамкой впоследствии. Если ткань загибать на фанеру и подклеивать на изнанке, тогда нужен еще один декоративный задник, которым нужно закрыть подогнутые края, а это дополнительная толщина.

      Удалить
    2. Спасибо, Ольчик, за разъяснения! :)
      Я, в принципе, так и поняла. Оказывается, ещё не совсем - тормоз! :))))))))))))))

      Удалить
  7. Натяжка вышивки меня немного смутила, довольно жестоко по лицевой стороне на клей (( А вот рама очень красивая! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если не крепить ткань именно в этом случае (при объемной вышивке) на лицевую сторону, нужно тогда еще одним задником закрывать. А это уже лишняя толщина. Можно просто закрепить работу на двусторонний скотч, если на клей кажется жестоко. Хотя я многие работы (даже необъемные) приклеиваю на лицевой стороне на клей. Место склеивания всегда закрывается рамкой.

      Удалить
  8. Оля какая красивая вышивка, дерево будто живое, ствол, листья, трава. Кажется что это настоящая фотография, очень красивая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо большое! Второй раз в жизни взялась за ленты...

      Удалить
  9. Оль спасибо за подробный Мк ! Как раз то что нужно -а то натягиваю тоже сама свои работки и излишки канвы прятать с изнанки сломала голову куда -и ослабить никак не могла и отрезать ,а второй задник уж сильно толщину давал . Отличное деревце получилось ! как живое! Жаль что поближе не рассмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Наташа, фотографировала много, но не удались почему-то макро-фотографии... Буду рада, если воспользуешься моим МК

      Удалить
  10. Спасибо огромное за МК! Уверена, пригодится и не раз )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что не впустую писала)

      Удалить
  11. Ответы
    1. Спасибо, буду рада,если пригодится)

      Удалить
  12. Оля, дерево просто класс ! Очень понравился прорисованный фон и травка! отдельное спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательное деревце! Люблю работы в таком стиле!

    ОтветитьУдалить
  14. рама и работа замечательные)

    ОтветитьУдалить
  15. Потрясающе оригинальная работа!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красивая вышивка и рамка очень милая! Воск творит чудеса, тоже очень люблю с ним работать)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...